当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
关于民商事案件改判、发回重审情况的调研
  发布时间:2011-12-20 10:29:39 打印 字号: | |
  为了进一步加强上下级法院的交流沟通,充分发挥中级人民法院对各基层院的审判指导作用,包头中院霍英辉副院长带领民二庭、民三庭的部分干警对全市各基层法院进行深入调研。

  在此次调研中,霍院长向各法院传达了高院对目标考核的具体要求,并对各项指标进行了详细的解释。司法统计工作的意义在于通过数据统计,评价审判质量和效率,这并不是一个单纯的收集数据的过程,而是以提高审判质量为目标导向,贯穿于评价体系运行过程的综合性管理机制,是强化法院系统对审判工作的管理、全面客观的评估审判质量与效率、理性分析审判态势的有效途径。霍院长强调,各基层院要认真理解各项考核指标的具体要求,为保证高质量的完成考核任务,各院需做好以下几方面的工作:首先,各院要在思想上高度重视目标考核,这不仅仅是一项数据填报工作,更是对各基层院的审判质量和效率进行全面评价的过程;其次,在具体的考核数据填写过程中,要力求各数据的准确性。由于统计系统本身的程序性特点,各数据在填写过程中要做到一次性填写准确。中院与各院就统计口径进行了统一,这将有效保证统计数据的准确化和标准化。同时各院要认真分析各项指标的意义,明确正负项指标,通过填报过程将各数据渗透到审判工作的各方面,全面参与案件的管理,提高审判质量。

  此次调研的另一重要目的即对2010-2011年上半年各基层院的案件发改情况进行深入的分析和探讨,以使今后的工作有更大的进步。通过对2010-2011上半年度发改案件的分析,可以得出:发回重审的案件多由于程序性问题,例如在开庭前未向当事人送达传票、应当合并审理的案件分案审理等。改判的案件绝大多数由于事实不清而致全部改判或者部分改判。因此,事实认定不清、证据不足成为发改的主要理由。而造成这一现象的原因主要归纳为:

  第一,两级法院对案件事实认定不同,在一部分发改案件中,一、二审审理查明的案件事实一致,但对事实的性质认定不同,导致判决结果不同。

  第二,一些案件的改判是由于二审时当事人提交新证据所致。

  第三,在证据的认定上,各基层院存在举证责任分配不当的情形,每一个案件都具有鲜明的个性,因此在审理过程中,需要办案人员基于案件的具体形态,合理分配举证责任,对“谁主张、谁举证”这一原则的机械应用可能导致案件事实认定不清,法律事实与客观事实出现背离。

  第四,商事案件本身具有复杂性特点,一个案件往往具有众多的法律关系,因此理顺当事人间的各法律关系成为正确认定事实的基础,但是在审判中,办案法官可能对复杂的法律关系无法充分的把握,致使二审出现改判。

  针对发改案件的上述问题,中院与各基层院进行了深入的探讨和交流。经过研讨,各院形成以下一致看法,即:为了进一步提高案件的审判质量,降低发改率,需加强以下几方面的工作:

  第一,强化责任心,增强法官的大局意识。通过对发改案件的分析,可看出有相当一部分案件是由于办案法官的责任心欠缺所致,这在程序性问题上体现的更为明显,例如合议笔录与判决文书不一致、送达的判决书与入卷的不一致等。责任心是高质量的处理有一个案件的基础,因此在今后的工作中,各基层院应进一步强化责任意识,力求将每个案件都办成铁案、精品案。

  第二,加强上下两级法院的沟通,形成多形式的交流机制。首先,上下级法院对法律的不同理解和把握是导致改变案件事实认定从而改判的一个重要原因,上级法院不仅应当通过改判、发回重审等方式行使对下级法院的监督,更应统一法律的适用尺度,协调上下级法院之间的工作。通过对法律适用的统一保证法律的严肃性,维护司法和判决的权威。其次,由于基层院比中院更先接触到案件情况,对当事人的诉请及心理也有更直接和全面的掌握,因此一些案件上诉后,两级法院要进行密切沟通,以更充分的把握案件事实,充分预见案件处理的社会效果,避免“唯法律”的机械办案。

  随着社会经济的发展,案件的复杂程度日益增加,审判工作的难度也随之加大,面对一些当事人众多、事实复杂的案件,基层院在审理过程中往往无法准确把握复杂的法律关系,一些新型案件例如股东知情权纠纷、票据纠纷等类型案件的出现,基层院在审理中也常面临无法准确把握执法尺度的难题,对此,中院将加大对基层院审判业务的指导力度,保证案件审理质量。

  第三,基层院需进一步提高文书的质量。一个案件的判决是否公正,是否使当事人信服,往往通过裁判文书将这些信息传递给当事人,一份有瑕疵的判决可能导致当事人对判决结果的质疑甚至不接受,引发一系列不良后果,因此,保证裁判文书的准确和高质是提高审判质量的基本要求。近年来,各基层院的工作态势总体上升,文书的质量也有很大的进步,但是仍需继续加强。

  第四,各办案人员要进一步加强学习。在因法律适用不当而发改的部分案件中,判决文书中引用已经废止的法条。同时,基层院对一些新颁布的法律法规如侵权行为法、物权法等法律的应用较少。新法是根据社会发展变化而制定的,是对法律行为更为有效的规制,因此,各基层院在今后的工作中要加强对新法的学习,提升法律专业素养。

  此次调研中院就各基层院在具体的审判实践中遇到的疑难问题与各院进行了深入的研讨,对问题较集中的保险纠纷案件,通过会议纪要的形式将与各大保险公司座谈会的研讨结果下发各基层院,这将为今后保险领域的审判工作提供统一的执法尺度,保证判决的统一性和权威性。

  此次调研对如何在司法实践中充分做好调解工作进行了热烈的讨论。调解作为一种纠纷解决方式,平衡了审判的刚性和一般调解的柔性,不仅很好的契合我国的社会现实,也更好的承载了社会责任,对于缓和当事人之间的矛盾,统一案件社会效果和法律效果具有重要意义。在当前涉诉信访大量存在的情形下,调解往往更利于矛盾的平息,因此,在审判工作中,各基层院审判人员要具有高度的政治敏锐性和良好的大局意识,充分利用调解的优势化解可能出现的信访案件。
责任编辑:内蒙古自治区包头市中级人民法院