当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
包头中院关于再审案件大幅上升的调研分析
  发布时间:2012-07-12 18:15:30 打印 字号: | |
  2012年上半年包头中院审监庭共受理各类再审案件99件(含旧存5件,其中47件是6月份新收),与去年上半年39件同比上升了154%;审结43件,未结68件,结案率为43.4%,同比下降了33.5个百分点。

  一、再审案件的基本情况

  1、从受理案件的情况看主要来源于以下几方面:⑴抗诉再审12件,占12.1%,与去年上半年8件同比下降了8.4个百分点;⑵指令再审81件,占81.8%,与去年上半年16件同比上升40.8个百分点;⑶基层法院再审后当事人上诉5件,占5.1%,与去年上半年7件同比下降12.8个百分点;⑷当事人申请再审1件,占1%,同比持平。

  2、从案件类型看,各种合同类型案件30件,劳务争议6件,财产权属5件,财产及医疗事故赔偿3件,民间借贷3件,不当得利42件,离婚2件,其他类型案件8件。

  3、在审结的案件中,维持原判19件,占44.3%,与去年上半年维持的12件同比上升4.3个百分点;改判9件,占20.9%;发回4件,占9.3%;发改率为30.2%;与去年上半年发改率的56.7%同比下降了26.5个百分点;调撤8件,调撤率为18.6%,与去年上半年调撤率同比上升12.1个百分点;终结1件,占2.3%;其他1件,占2.3%;指令1件,占2.3%。

  二、再审案件增多的主要特点

  1、检察机关抗诉的范围过于宽泛。部分当事人故意规避上诉风险,当事人在法律文书生效后,选择到检察机关申诉而不去上诉或到法院申诉,很多是考虑到抗诉案件的再审不需要交纳诉讼费用;还有部分当事人是为拖延原生效裁判执行,以达到非法目的,钻法律的空子,利用在检察机关抗诉,中止原生效裁判,引发再审。

  2、信访压力不断加大。部分当事人认为法官可能存在司法不廉洁行为,在适用法律程序上存在瑕疵或违反法定程序等,引发上级法院指令下级法院再审的案件逐年增多。

  3、由于部分法官的业务素质有待提高,在认定事实和适用法律上有错误,造成当事人对案件的审理结果不满意,引发再审。

  三、再审案件不能在审限内审结的主要成因

  (一)在审理再审案件中,无法送达成了影响案件审限的一个主要原因。检察院抗诉案件到了法院难以找到当事人,无形中给案件审理造成超期。

  (二)上级法院指令再审案件,大多是坚持长期申诉的上访老户和群体上访户,向对方当事人或者法院提出许多不切实际的无理要求,将自身因举证不足而承担的不利后果迁怒于法院或者法官身上,对自己的主张因提供证据不足而遭遇败诉时,就无端的怀疑法院判决不公,从而缠诉不止。类似现象已成为社会的一大问题,浪费了大量的司法资源,同时也直接影响了审理案件的期限和良性循环的局面。

  (三)由于立法相对滞后,法官在适用法律、法规过程中经常遇到许多相互间存在冲突或矛盾的问题。进入再审程序的案件,适用法律相对困难,再加上一些案件经历时间较长,如何用现行的法律解决过去的案件或历史遗留问题,成为再审工作的一个难题。

  总之,审理再审案件压力很大,需引起法院各级领导及有关部门的重视,不仅要依法办案,维护裁判文书的既判力,还要考虑判案的社会效果,以及该案的历史和现实状况,在解决具体案件法律问题的同时,更多地解决当事人的“心病”,真正使案件实现案结、事了、人和。
责任编辑:内蒙古自治区包头市中级人民法院