当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
民二庭“四个坚持” 稳步提升结案均衡度
  发布时间:2013-03-21 15:37:28 打印 字号: | |
  为了出色完成2013年审判管理任务,有效提高结案均衡度、案件调撤率等绩效考核指标,民二庭提出“四个坚持”的工作要求。一是坚持“绩效考评指标是服务于审判管理工作”的工作理念。全体人员要以保证案件质量作为审判工作的重中之重,深入研究案件情况,精准把握案件法律关系,在确保案件质量的基础上合理提高工作效率,不能以牺牲案件质量为代价片面强调结案均衡度。二是坚持前瞻性谋划的工作思路。针对当前民二庭整体收案情况,在准确掌握绩效考核标准的基础上,准确选择优化措施,合理安排案件审理时间,做到早准备、早落实,有计划地开展工作。合理安排开庭、合议时间,保证案件时限符合法律要求。三是坚持审判长跟踪督办制度。加强对案件各关键点的管理和控制。由审判长定期督促本合议庭各类案件的审判进程,严格把握案件中止、鉴定、公告等暂停计算审限的审查和监控,防止隐性超期。四是坚持“能调则调,当判则判”的原则,加强案件调解工作。从保护当事人合法利益,有效化解矛盾的角度出发,深入研究案件,准确选择双方当事人的利益结合点,深入调解工作,提高案件调解率。
责任编辑:内蒙古自治区包头市中级人民法院