当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
石拐矿区法院对诉讼调解工作的几点建议
  发布时间:2013-05-06 21:19:39 打印 字号: | |
  在处理民事纠纷的过程中,过分估计诉讼调解的作用与轻视诉讼调解的作用都是不可取的。在审判实务中,法院绩效考核有关调撤率指标的实用主义、功利主义对审判工作的影响过大,亟需重新定位法院调解制度的价值取向。

一、调解制度在化解、消除社会矛盾中的作用。一是解决纠纷,其立足点是调和当事人矛盾,防止纠纷的蔓延扩大。二是调解结案与判决结案,都是法院解决纠纷的法定形式,在总体上没有优劣之分,因此决不可过于偏重某一结案方式。三是调解方式更灵活、更人性化,与判决方式相辅相成。调解程序过滤、分流诉讼案件的现实意义,表现在一审、二审甚至再审的全过程。

二、建议建立人民调解的大调解格局。新修订的民事诉讼法对人民调解的司法介入程序已做了相关规定,其第十五章特别程序中已新增了确认调解协议的内容。通过司法确认程序,可以对当事人达成的调解结果进行确认并以国家强制力保障其实施。基层调解组织的调解工作可以认为是法院诉讼调解工作的延伸,而法院司法确认程序则是人民调解工作的司法保障,只有将两支调解力量有机结合才能优势互补,为诉讼解决纠纷打下良好基础。
责任编辑:内蒙古自治区包头市中级人民法院