当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
包头市两级法院全面启动“包头总攻”专项执行行动
  发布时间:2018-11-13 09:28:50 打印 字号: | |

进一步加大精准攻坚力度,着力解决第三方评估组对全市法院执行工作评估检查中暴露出的问题和短板,为实现第三方评估验收合格的目标打下坚实基础,市中院决定于117日至1225日期间,在全市法院开展决战决胜“基本解决执行难”暨“包头总攻”专项执行行动,以决战决胜的坚强决心向“基本解决执行难发起最后总攻。

1110日上午900,全市法院决战决胜“基本解决执行难”暨“包头总攻”专项执行行动启动仪式在包头中院举行。包头中院党组书记、院长范俊峰在执行指挥中心指挥本次专项行动。市中院党组成员、副院长杨富荣,党组成员、执行局局长温泽,市中院执行局干警在主会场参加会议,各基层法院院长、分管执行工作副院长、执行局干警在分会场参加会议。

范俊峰院长指出,刚刚结束的第三方评估组对全市法院“基本解决执行难”工作的评估检查,暴露出我们工作中存在的问题,今天开展的“包头总攻”专项执行行动,就是以本次评估检查为契机,找问题、想对策、抓落实,进一步加大精准攻坚力度,向“基本解决执行难”发起总攻。

范俊峰院长对此次专项行动提出五点要求:一要把“3+1”核心指标达标作为这次执行专项行动的目标。即有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%以上;无财产可供执行案件终本合格率达到90%以上;执行信访案件办结率达到90%以上;首次执行案件三年执结率达到80%以上二要把“一把手抓,抓一把手”落实到位。基层院院长要把“基本解决执行难”作为必须完成的政治任务,不仅仅停留在召开会议、听取汇报的表面工作,而要扑下身子真正研究和解决执行工作中存在的突出问题,对核心指标为何落后、执行保障怎样落实、第三方评估存在的弱项如何解决等问题要进行统筹考虑和调度,对如何结合本地区实际情况落实最高法院的有关规定进行深入研究,切实补齐短板,整改到位。三要切实解决执行不规范问题。根据自治区高院对我市执行工作巡查的反馈意见,暴露出全市法院执行工作存在执行力度不够、程序规范意识不强、结案方式运用和填报混乱的问题,通过本次专项行动,各院要有针对性地下大力气彻底解决这些问题。四要认真落实“三统一”管理机制,不断提升执行信息化水平。全市法院要认真落实“统一管理、统一指挥、统一协调”的执行工作管理机制,如果出现对执行工作不重视、底数不清、情况不明、行动迟缓、落实不力的问题,要对相关领导和执行部门负责人及直接责任人严肃问责;要充分发挥指挥中心的管理职能,加强对案件节点的有效监管和督办,确保线上线下同步办案,不断提升执行办案的规范化和透明度。五要借力各媒体平台,扩大社会影响力。将法院宣传与执行行动有机结合,联合媒体记者、依托法院门户网站、自媒体等方式及时发布执行工作动态、深入追踪报道执行现场,及时召开新闻发布会、专题通报会等,向社会各界通报执行工作进展情况,增强执行工作透明度。

范俊峰院长指出,“基本解决执行难”已经进入最后的决胜总攻阶段,全市法院要全身心投入到这场历史性的战役中,以更大的魄力、更严格的标准和更有力的举措将各项工作做深做实,确保如期打赢这场执行攻坚战。

目前,全市法院在此次执行专项行动中首战告捷,共出动干警424名,警车100辆,执结案件426件,传唤拘留被执行人98人,执行到位标的2423余万元。此次“包头总攻”执行专项行动是全市“基本解决执行难”包头总攻冲刺的号角,全市法院将以攻坚克难的勇气、敢打必胜的信心,实干苦干的行动,坚决打赢这场攻坚战,向全市人民交出一份满意的答卷。

 

 

责任编辑:宣传科