当前位置: 首页 > 基层之声
固阳县人民法院就涉毒犯罪治理工作提出建议
  发布时间:2019-12-09 10:10:45 打印 字号: | |

2017年至2019年,固阳县法院共审结涉黄、赌、毒案件27件,涉案人数31人,其中男性26人,女性5人,涉案人员年龄集中在30岁到50岁之间,文化程度大多为小学文化。涉毒品案件数量最多,共计21件,涉赌案件4件,涉黄案件2件。

从数据分析,涉毒犯罪呈现如下特点:一是毒品犯罪在刑事案件中占比最大并呈高发态势。二是涉案人员多为男性且文化程度低,对毒品犯罪认识不足。三是涉毒案件中涉案人员触犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪最多,占所有毒品犯罪的95.2%,是毒品类犯罪的多发类案件。

针对上述问题,提出以下建议:一是加大对涉毒犯罪专项整治力度,针对涉毒案件判处缓刑或刑满释放人员加大跟踪监管力度,防止其在缓刑期内或出狱后再进行同类犯罪。二是加大禁毒普法宣传工作力度,主动深入偏远乡村等禁毒宣传薄弱地区,针对重点人群有针对性开展宣传工作。邀请人大代表、政协委员及一些缓刑期内的涉毒犯罪人员参加涉毒类案件庭审,使涉毒案件的危害性更加生动形象的传递到群众中。三是抓住多发类型案件这一特点主要打击走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪。尤其是针对制作、贩卖“安钠钾”等轻型毒品犯罪加大打击力度,深挖隐蔽制售窝点,重点整治根源问题。

 


 
责任编辑:宣传科