当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
固阳县人民法院就司法拍卖流拍悔拍问题提出建议
  发布时间:2019-12-09 10:13:43 打印 字号: | |

2019年1-11月,固阳县法院通过网拍平台上拍案件 88 件,拍品涵盖房屋、车辆和机器设备等不同种类,价值总计14260.6万元,其中成交33件,成交拍品起拍价合计756.15万元,成交金额813.31万元,溢价率7.56%。2019年网拍成交量是2017、2018两年成交量总和的3倍。

司法拍卖工作中,发现流拍和悔拍率一直处于高位运行状态,通过集中研讨分析原因如下:一是宣传力度不够,社会群众对网络司法拍卖的知晓度不高。人民群众对竞拍平台、竞拍程序了解不足,导致竞拍参与度不高。二是因查封的被执行人标的物种类、流通情况以及市场条件均有所不同,标的物瑕疵较多,甚至瑕疵不明,意向竞买人不敢轻易竞买。三是有的标的物价值过高,意向竞买人较少,导致无人购买。四是税费较高。竞买人未进行咨询,轻率竞买成功后,咨询产权过户等事宜,因为不愿承受相关税费而导致悔拍。

针对网络司法拍卖过程中出现的问题,固阳县法院提出相应对策:一是依法降低起拍价,吸引大量竞买人关注拍品参与竞买,从而达到提高成交量和溢价率的效果。二是履行告知义务,加大悔拍惩处力度。法院的拍卖文件中明确拍卖公告和拍卖须知,要特别强调延期支付尾款的后果。落实相关竞拍规定,加大买受人失信悔拍的惩处力度。三是规范网拍流程,竞买人可提前与承办法官沟通,确立购买限制条件,加强标的物瑕疵信息的收集,使竞买人全面了解拍卖标的物。细化司法拍卖流程,保证评估、网拍案件程序合法合规,节省上拍时间,确保上拍的及时性和正确率。四是加强与金融机构的沟通协调,倡导金融机构对涉案的上拍标的物进行宣传,畅通宣传途径。五是加强与税务、房产、车管所等部门的沟通协调,畅通竞买人办理过户手续的途径。

 


 
责任编辑:宣传科