当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市中院召开全市法院煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会
  发布时间:2020-03-19 10:13:39 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平总书记关于对自治区煤炭资源领域违规违法问题开展专项整治的重要指示精神,全面落实自治区、包头市关于专项整治工作的部署要求,3月18日,市中院召开全市法院煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会,对开展专项整治工作进行安排部署。

市中院党组书记、院长范俊峰出席会议并讲话。市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组副组长李玉凤、中院领导班子成员、各部门负责人参加会议。会议通过视频召开,各旗县区法院院长及各部门负责人在分会场参加会议。会议由市中院党组成员、副院长张庆祥主持。




会上,市中院王文林副院长传达了自治区人大常委会副主任、市委书记张院忠同志在包头市煤炭资源领域违规违法问题专项整治动员部署会上的讲话精神和包头市《专项整治工作实施方案》的主要内容。

范俊峰院长指出,要切实提高政治站位,增强对开展专项整治工作重要性和紧迫性的认识。开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,是习近平总书记和党中央给我区亲自部署的一项重大政治任务,事关煤炭资源规范有序开发利用,事关全面从严治党、推进反腐败斗争、修复政治生态和经济高质量发展。全市法院要深刻认识专项整治的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚决的态度、有效的措施抓好专项整治工作,向党中央交上一份满意的答卷。

范俊峰院长强调,要加强专项整治工作的组织领导,坚决把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委的部署要求上来。各旗县区法院要成立专项整治工作领导小组,研究制定工作方案。我市涉煤地区虽不多,但专项整治的时间跨度大,专项整治必然涉及法院办理的案件及相关人员,同时也需要法院提供坚强有力的司法保障。全市法院要牢固树立“一盘棋”思想,在专项整治中实现上下联动,建立重大事项请示报告制度,完善信息沟通、业务指导机制,切实形成推进专项整治的整体合力。

范俊峰院长强调,要加强专项整治工作的组织领导,坚决把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委的部署要求上来。各旗县区法院要成立专项整治工作领导小组,专题进行研究部署,研究制定工作方案。我市涉煤地区虽不多,但专项整治的时间跨度大,专项整治必然涉及法院办理的案件及相关人员,同时也需要法院提供坚强有力的司法保障。全市法院要牢固树立“一盘棋”思想,在专项整治中实现上下联动,建立重大事项请示报告制度,完善信息沟通、业务指导机制,切实形成推进专项整治的整体合力。

范俊峰院长要求,全市法院要狠抓工作落实,坚决完成专项整治各项任务。一要坚持问题导向,开展案件线索排查。要对2000年以来审理和执行的涉煤案件进行彻底排查,建立台账和清单,做到不留死角、不遗漏一件案件。在问题线索排查过程中,既要审查案件办理的程序问题和实体问题,又要查找案件反映出的涉煤炭资源开发利用中的其他问题线索,真正做到查深、查实、查细、查清。二要要坚持多措并举,开展人员线索排查。通过个人信息填报、工商系统信息查询、信访举报调查等方式,对全市法院所有在职和退休领导干部、公职人员进行全面排查,对其是否存在违规投资入股煤矿或者以配偶、子女及其他特定关系人名义投资入股煤矿,利用煤炭资源谋取私利、收受贿赂、失职渎职等问题,逐人进行对照检查、填报登记,存在问题要主动向组织报告并立即纠正。三要坚持分类施策,整治存在的突出问题。对问题线索排查中发现的问题,属于专项整治四类问题线索的,要及时移交相关职能部门处理,属于案件办理的程序和实体问题,要立即纠正和认真整改。对发现的涉煤领域监管漏洞,要及时向相关部门发出司法建议。四要充分发挥审判职能,为专项整治提供有力司法保障。依法审理涉及煤炭资源的企业破产、矿业权纠纷、股权纠纷、资产交易、买卖合同纠纷等民商事案件,依法保护国有资产,维护煤炭行业正常生产经营秩序。依法严惩涉及煤炭领域的贪污、受贿、失职渎职等职务犯罪案件,推动涉煤领域反腐败工作向纵深推进。妥善审理涉煤行政案件,依法支持监管部门依法履职。加大涉煤案件执行力度,切实保障涉煤企业合法经营和胜诉当事人的合法权益。五要强化宣传引导,为专项整治营造良好氛围。认真做好干警思想政治工作,把可能出现的消极态度、思想顾虑化解在萌芽状态。广泛宣传开展专项整治的重大意义,宣传全市法院推进专项整治的重大部署、工作进展和典型案例。畅通干警和群众信访举报渠道,凝聚参与专项整治的强大合力,坚决打赢专项整治这场硬仗。



 
责任编辑:宣传科