当前位置: 首页 > 工作视点
包头法院在全区率先上线智能业务预约系统
  发布时间:2020-03-30 09:36:37 打印 字号: | |

随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,到法院办理诉讼业务的人员数量不断增加,如何有效控制人流密度、避免人员聚集,同时又充分保障当事人诉讼权利、有效满足司法需求,是全市法院当前面临的一个问题。为有效解决这一问题,包头中院紧紧围绕自治区高院“创新管理年”工作总要求,突出在创新管理上下功夫,在抗击疫情和服务群众上想办法、出实招,充分运用智慧法院建设成果,进一步拓展司法便民渠道,切实提升诉讼服务的信息化、智能化水平。近日,全区法院首家24小时线上智能业务预约系统在包头市两级法院正式上线运行。

智能业务预约系统是针对到法院办理各项诉讼服务业务的来访者定制开发的一套线上预约系统。其优势在于,一方面,当事人可以通过该系统,实施掌握法院相关业务受理情况,并对需要办理的业务进行精准预约、按需到访;另一方面,其完整的终端管理系统为法院提供预约管理、预约排期、法院信息配置等功能,法院相关部门可根据实际情况进行设置,分配各时间节点预约人数,通过控制时间间隔和人数实现业务控流,避免人员聚集和业务堆积。系统还可以根据业务类型的不同,向当事人选推附近更便利、更高效的自助服务设备,实现业务分流、人员引流。

根据工作需要,包头法院率先上线诉讼立案和信访预约量大模块,当事人可通过微信小程序进入智能预约系统,登录后选择预约业务、预约法院、预约日期,即可完成业务预约。目前,全市两级法院立案、信访、诉讼服务中心工作人员已进行专题培训,确保能够熟练操作该系统,为当事人提供更加便捷高效的诉讼服务。

近年来,包头法院高度重视智慧法院建设,始终将其作为法院各项工作发展的重要动力,不断推动信息化建设和司法工作深度融合,智慧法院建设在执法办案、诉讼服务、审判管理、司法公开、政事务管理等各项工作中都发挥了重要作用。在下一步工作中,包头法院将以全区法院“创新管理年”活动为统领,以开展全市法院“信息化应用推进年”活动为重点,全面推进以电子卷宗随案生成及深度应用为基础的智能化办案体系建设,加快推进移动微法院、互联网法庭、刑事三方远程庭审、协同办公等系统的建设步伐和应用力度,让当事人和法官充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利,使智慧法院建设成果惠及更多人民群众。


 
责任编辑:宣传科