当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
硬核保护知识产权 包头中院白皮书隆重发布!
  发布时间:2020-04-27 10:05:15 打印 字号: | |

在第20个世界知识产权日来临之际,包头市中级人民法院发布了2019年知识产权保护白皮书。系统介绍了包头中院2019年知识产权案件的审理情况,通报了涉及知识产权刑事、行政以及民事诉讼的典型案例,凸显知识产权审判、执行工作的亮点。

白皮书显示,2019年包头中院受理知识产权民事案件447件,审结知识产权民事案件425件,同比上升33.8%和18.1%,案件收结案比达95.1%。

随着科学技术的快速发展,全社会保护创新、保护知识产权不断意识提升,知识产权类案件呈现出案件数量增长较快,专利类知识产权案件数量逐年递增;商业维权案件大量存在,调撤率高;法律问题与技术问题交织,案情复杂,审理难度大,案件审理周期较长;案件网络化特点明显,取证方式较难等特点。

2019年,包头中院多措并举,推进知识产权司法保护更优质、更精准、更高效,满足人民群众司法新需求。一是进一步加强知识产权司法保护力度。召开知识产权司法保护座谈会,出具司法建议书并得到积极反馈,制定《知识产权民事纠纷诉调对接机制实施办法》,延伸审判职能,积极构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的新格局。二是提高包头法院知识产权案件审判质量和效率。通过改进审判方式、试行知识产权案件繁简分流,建立知识产权类型化案件快审机制以及制定并印发《专家陪审员和技术调查官选聘办法》,统一裁判尺度、提升审判质效;三是加大普法宣传力度。发布知识产权典型案例,加强司法裁判的规则指导作用,为当事人提供正确的行为模式指引,为加快知识产权保护营造良好舆论氛围。

包头中院在不断总结审判工作经验的基础上,始终坚持围绕大局和服务大局,始终坚持依法保护原则,始终坚持两个效果的统一,始终坚持与时俱进和开拓创新。力争在2020年有效遏制侵权易发多发现象,有效发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,切实维护权利人合法权益,提升社会满意度,优化营商环境,为创新驱动发展提供有力司法保障。


 
来源:民四庭
责任编辑:宣传科