当前位置: 首页 > 基层之声
九原区法院金融法庭多措并举 为做好 “六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法保障
  发布时间:2020-07-16 15:22:26 打印 字号: | |

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已进入新阶段,本土疫情传播虽已基本阻断,但疫情防控还远未到放松之时。针对当前的特殊形势,包头市九原区人民法院积极应对并预判,把疫情防控和审判服务两张答卷做好,为做好 “六稳”工作,落实“六保”任务提供有力司法保障,金融法庭立足职责,提前筹谋,应势而动,从各方面积极开展工作。成立以来,法庭共受理金融案件1062件,目前审结834件,结案率78.53%,金融专业化审判效果的凸显。

一、向十七家金融机构发出《司法建议》,为特殊时期金融机构的法律风险防范把脉。疫情防控期间,为依法保障受疫情影响的金融机构、相关企业和人员的民事权益,金融法庭在分析疫情对金融案件和审判工作影响的基础上向十七家金融机构发出《司法建议》,从四个方面提出建议:一是建议金融机构灵活运用诉讼案件方式,避免大批集中立案,尽可能微信登陆“内蒙古移动微法院”小程序或通过互联网登录“包头法院司法阳光网”进行网上立案;二是建议金融机构拟定应对方案,积极采取措施,疫情期间金融机构应当与合同相对人和企业加强联系,及时沟通了解相关企业及个人是否受疫情或疫情防控措造成履行义务发生困难,分别拟定方案,要求相关企业和个人及时采取补救措施;三是建议金融机构充分协商,共克时艰,疫情的影响是广泛的、普遍的,各方于情于理于法都应当共担损失,并诚恳协商合同的履行、变更和损失承担问题;四是建议金融机构加强沟通、积极配合,疫情引发的金融案件具有法律关系及法律适用情况更为复杂的特殊性,金融机构在发生该类纠纷后应加强与我院沟通,在立案、送达、审判、执行等各个环节及时配合我院开展工作。

二、撰写《疫情期间金融审判工作建议》,及时提出相应的金融审判工作建议和防范措施。一是准确界定疫情的法律性质,在案件审理中结合相关法律、司法解释的规定,加强调研不可抗力与情势变更规则的适用关系,为正确处理相关纠纷奠定基础;二是与金融机构监管部门加强联动以促进案件调解,结合金融监管部门的调控措施,在审理金融借款合同、融资租赁合同等纠纷案件中,加大明理释法和调解工作力度,加强与金融机构各监管部门沟通,妥善处理金融机构提出的款项加速到期、计收利息、罚息、复利等诉讼主张,公平确定受疫情影响的企业和个人的付款期限和数额。

三、加强分析研判,狠抓风险防控,撰写《金融借款合同纠纷诉讼指引》,开展金融诉讼知识业务讲座。金融法庭受包头市银保监局、包头市金融纠纷调解中心的邀请,在疫情期间,为相关金融机构工作人员进行了以“疫情期间法院诉讼指引助力金融机构防范风险”为主题的业务讲座。同时发放了《集中管辖下涉金融案件审判与管理机制的调研问卷》,针对问卷结果反映的问题,九原区法院相关工作人员将进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务的司法保障服务。

四、充分发挥智慧法院作用,积极适应常态化疫情防控形势,深化电子诉讼应用。疫情防控期间,为最大限度减少人员聚集流动,金融法庭积极引导当事人采用在线庭审方式解决纠纷,运用微信、QQ等互联网工具开展网上庭审、调解。多起案件通过在线诉讼方式解决,实现了战“疫”期间,司法诉讼服务“不打烊”。共适用互联网开庭审理8件,其中网上调解2件,依法保障了疫情防控期间当事人的诉讼权利。

五、充分运用诉调对接、多元化解纠纷解决机制,力争庭前化解矛盾。充分利用包头市金融纠纷诉调对接中心的落成与多元化纠纷解决机制的优势,调动“网格员”及“人民调解员”,对金融纠纷案件进行诉前调解、解决纠纷并及时进行司法确认程序。为人民群众提供多元、便捷、高效的纠纷解决渠道,积极引导当事人协商和解,共担风险、共渡难关,切实将司法为民落到实处。

 

 
责任编辑:宣传科