当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
建立沟通长效机制 共同推进法治建设
  发布时间:2020-11-04 10:18:36 打印 字号: | |

11月2日上午,包头中院与包头市律师协会举行座谈会,就推动法律职业共同体建设进行交流。包头中院党组成员、副院长张庆祥,包头市司法局党组副书记、副局长左会军,包头市律师协会会长张承根出席会议,市律协相关领导、包头中院部分部门负责人参加会议。会议在包头中院召开,由张庆祥副院长主持会议。

左会军副局长表示,此次来中院进行座谈,主要是为了进一步加强法院与律师协会之间的沟通协调、促进良性互动,推动建立常态化沟通机制,更好地构建法律职业共同体,树立行业的清风正气。                                                                             

张承根会长指出,包头中院积极探索法院与律协的良性互动,主动“开门纳谏”,构建彼此尊重、平等相待、互相支持的职业共同体,为推进法治包头建设所做的努力值得学习。包头律师协会将充分发挥专业优势,落实行业规矩和惩戒规则,提升自律管理能力,加强律师队伍建设,进一步发挥职能作用。希望双方以推动法律职业共同体建设为出发点,搭建定期会议和日常交流的平台,形成常态化的良性互动交流机制。

张庆祥副院长对左会军副局长、张承根会长一行的到来表示热烈欢迎,感谢律师协会对法院工作的关心和支持。他强调,法官和律师在法庭上的角色不同、立场不同, 但双方都是法律职业共同体的重要成员。全市法院要保障律师的执业权利行使,依法保障律师的知情权,依法尊重和保障律师辩论、辩护权;要积极搭建沟通交流平台,畅通交流渠道,加快推动建立完善法院与司法行政部门、律师协会等常态化沟通互动工作机制,通过定期召开会议等形式,就双方共同关注的重大问题进行会商,研究制定、不断完善法官与律师交流合作、相互监督的相关机制,全面提升双方队伍整体素质和业务能力水平,共同营造良好司法环境;同时,希望律师协会及广大律师继续在保障法律严格公正实施、监督促进司法公正、增进社会对法院的理解等方面发挥更大的作用。

会上,与会人员就法官队伍、律师队伍的建设情况及存在的问题进行了座谈交流。与会双方达成一致共识,要相互尊重、互相学习、共同进步,积极提出意见和建议,形成化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定的工作合力。

包头中院将以本次座谈为契机,认真梳理、积极总结本次座谈会提出的问题和建议,研究制定具体改进措施,切实为下一步畅通交流渠道、落实职业共同体建设创造条件,进一步建立新型良性的法官与律师互动关系,共同维护法律职业良好名誉和形象。


 
责任编辑:包头中院