当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
包头中院召开党组(扩大)会议 学习贯彻党的十九届五中全会精神
  发布时间:2020-11-05 09:07:57 打印 字号: | |

11月4日,包头市中级人民法院召开党组扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神和最高人民法院、自治区党委、包头市委的相关部署要求。包头中院党组书记、院长范俊峰主持会议,党组成员、各部门负责人参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全市法院要深刻领会全会重大意义,利用党组会、支部会等形式认真抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到全会部署要求上来,落实到正确认识国际国内形势上,落实到牢固树立新发展理念上,落实到着力推动构建新发展格局上,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的法治保障。

会议强调,要立足包头实际,谋划好“十四五”时期全市法院工作。全市法院要吃透精神、领会实质、把握精髓,把党中央决策部署落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中。一刻不松劲狠抓审判执行工作,确保圆满完成全年各项工作任务,在常态化疫情防控工作中加强司法应对,依法服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断提高审判质量、效率和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议要求,要紧扣推动高质量发展主题,围绕加快构建新发展格局,充分发挥审判职能作用,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。要坚持平等保护原则,为各类市场主体包括中小投资者提供平等的司法保障;完善知识产权审判机制,营造充满活力的创新环境,促进新型产业健康发展;运用执行职能破解执行难题,依法维护胜诉当事人合法利益,推进社会信用体系建设;优化诉讼服务职能,完善矛盾多元化解工作,为商事主体提供可供选择的最优纠纷解决途径,减轻当事人诉累。全市法院要振奋精神、锐意进取、埋头苦干、狠抓落实,努力为实现经济行稳致远、社会安定和谐,建成宜居宜业宜游的美丽包头提供有力司法服务和保障。

 


 
责任编辑:包头中院