当前位置: 首页 > 工作视点
包头中院召开加强和改进民族工作专题民主生活会
  发布时间:2020-12-02 09:09:38 打印 字号: | |

2020年11月27日,包头中院召开加强和改进民族工作专题民主生活会。包头中院党组书记、院长范俊峰主持会议。市委第五巡回指导组一行三人、市纪委监委驻市政法机关纪检监察组组长钱红勇同志到会指导,包头中院领导班子成员参加会议。

会前,包头中院领导班子在市委第五巡回指导组的悉心指导下,围绕加强和改进民族工作这一主题,精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为专题民主生活会的召开奠定了坚实基础。

会上,范俊峰同志代表中院领导班子汇报了征求意见情况并进行了对照检查。随后,班子成员逐一作对照检查,其他同志依次提出批评意见。发言中,坚持把自己摆进去,真查问题、查真问题、找准问题、挖透根源,互相批评直言不讳,起到加油鼓劲、增进团结的作用。

市委第五巡回指导组组长、市林草局党组成员、市纪委监委驻市林草局纪检监察组组长曹文连对本次专题民主生活会给予了充分肯定,认为本次专题民主会会议质量比较高,程序和步骤比较严谨,前期准备充分,问题查摆准确,剖析深刻。曹文连组长对下一步整改工作提出了明确要求:要针对新形势下人民法院工作的需要,广泛开展政治理论、民族政策学习,在学习中树牢以人民为主的思想;要将民族工作与审判执行工作相结合,积极开展普法宣传工作,选树双语典型,发挥榜样带动作用,进一步推动民族工作做实做细。

范俊峰同志要求,要从以下几个方面权全力抓好整改落实:一是切实提高政治站位。强化理论武装,全面准确学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央决策部署,把握精髓要义,时刻对标对表,做到知行合一。紧紧把住铸牢中华民族共同体意识这条主线,全面加强和改进民族工作,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育。

二是切实强化责任担当。认真履职、扎实尽责,切实履行担负起推进民族工作的政治责任,肩负起做好民族工作的责任感和使命感,以法院各项审判执行工作为中心,依法保障各民族合法权益,防范和打击破坏民族团结的各种渗透破坏分裂活动,坚决维护政治安全和社会稳定。

三是切实转变工作作风。党组班子要在学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和贯彻落实党中央决策部署及自治区党委、包头市委相关工作要求上做表率,发挥“头雁效应”,持久深入开展中华民族共同体意识宣传教育,让民族团结文化深入人心。坚持法律面前人人平等的宪法原则,营造各民族交往交流交融的良好法治环境。

四是切实抓好问题整改,对照这次专题民主生活会上查摆出来的问题,列出问题清单,制定整改措施,建立整改台帐,明确责任人,倒排时间表,实行销号管理,问题解决一个销号一个,确保整改任务件件落实。


 
责任编辑:包头中院