当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
包头中院优化营商环境工作年度盘点
  发布时间:2021-02-23 15:26:31 打印 字号: | |

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”良好的营商环境是吸引资金和人才的“金字招牌”而法治是最好的营商环境。近年来,包头两级法院始终保持与经济大局同频共振,把优化营商环境作为重大政治责任,立案、审判、执行全面发力,努力打造公平、透明、稳定、可预期的法治化营商环境,厚植平等竞争、蓬勃发展的土壤,为包头经济高质量发展提供有力司法保障。

制定出台举措办法 助力地方经济建设

为服务“创新创业、美丽宜居、幸福平安”的“包头样本”塑造,优化法治化营商环境,包头中院制定《关于贯彻落实包头市优化营商环境行动方案的实施方案》提高思想认识,加强组织领导,明确工作职责,确保优化营商环境工作取得实效。随后,经过缜密调研,广泛征求意见,制定《关于为优化营商环境提供司法服务和保障的实施意见》,提出28条具体工作举措,从树立平等全面保护原则、完善知识产权审判机制、依法慎用民事强制措施、提升破产案件办理质效、完善多元化矛盾纠纷解决机制、健全解决执行难长效机制等多个方面发力,推动包头市法治化营商环境不断优化,助力经济社会更好更快发展。

诉讼服务向“优”提升

近年来,包头两级法院全面提升智慧法院建设能力和水平,通过线下立案、网上立案、预约立案、跨域立案等多种渠道,着力打造线上“一网通办”与线下“一站服务”立体便民模式,努力实现打官司“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”,让涉案企业及群众享受到实实在在的诉讼便利。
    据统计,2020年,包头两级法院网上立案5776件,跨域立案160件,电子文书送达7556件,司法网拍成交2.7亿元。通过上线手机APP、微信小程序等多种形式,全面建立互联网庭审模式,为群众提供多样化线上诉讼服务。升级完善12368全天候热线服务,力争联系法官到位率100%、反映事项办结率100%,提升当事人的“司法体验”。2020年2月互联网法院建立以来,全市法院互联网开庭663次,有效的减少了诉讼当事人的时间和费用等成本。

审理周期向“短”压缩

为减轻企业诉累,让涉企案件办理提速增效,包头两级法院为市场主体提供了分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案。始终坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,依托人民法院调解平台,推进多元主体参与多元解纷。两级法院共有特邀调解组织47家,特邀调解员333名,诉前委派案件6697件,有效加强诉源治理。包头中院先后设立“包头市劳动争议诉调工作室”“包头市知识产权民事纠纷诉调工作室”。包头中院和达茂旗法院创新运用“2+2+1”模式,推进达茂旗行政裁决参与多元化解工作。设置法官工作站169个、巡回审判点41个,拓展诉讼服务广度和深度,有效降低了涉营商环境案件诉讼成本。在办理涉企案件过程中,包头两级法院始终坚持企业的“忧”和“急”在哪里,工作就跟进、延伸、拓展到哪里,真正帮助中小微企业解难题、渡难关,提高生存和发展能力。开通涉企案件“绿色通道”,坚持快立、快审、快执,加大繁简分流力度,确保简案快审、难案精审,并设立集中送达中心,规范对外委托鉴定评估,加强涉企案件审限管理;建立类案强制检索报告制度和疑难复杂案件双向评查机制,加强溯源治理,切实从快办理涉企案件。

执行成本向“下”压减

包头两级法院组织开展服务“六稳”“六保”涉民生重点案件专项执行行动,以提升营商环境评价指标和执行长效化机制建设为目标导向,上下联动、合力攻坚,努力破解阻碍营商环境指标提升和解决执行难的各种“顽瘴痼疾”。

结合工作实际,综合运用绿色通道、活封活扣、信用修复等方式,帮助企业纾困解难。对财产查控、处置全面推行执行公开,对履行义务的企业,及时从失信被执行人名单中撤销,减少司法措施对企业生产经营的不利影响,最大限度保护涉诉企业正常生产经营。此外,还完善了执行查控机制,实现对车辆、银行、工商等政务信息的联动查询;建立联合信用惩戒机制,在行业准入、生活消费、融资信贷等方面,对失信被执行人进行信用监督、警示、惩戒,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。

破产工作向“好”发展

破产重整是拯救困境企业的重要司法途径。”包头中院相关负责人说。包头法院充分发挥破产审判功能,主动服务地方党委、政府中心工作,大力倡导适用破产重整,帮助困境企业恢复生机、重返市场。先后制定企业破产案件审理三个操作指引,并编印学习手册,全市审理破产案件法官人手一册,便捷快速提高法官审判工作水平。此外,包头中院积极推动建立企业破产处置“府院联动”机制,以联动机制的整体合力解决破产案件审理的各类难题。包头中院、市司法局及市律协召开座谈会,对建立长效沟通机制、培育管理人队伍等问题达成共识,并形成《工作纪要》,为进一步提升我市破产管理人队伍职业素养和专业能力奠定基础。

知识产权保护向“精准”延伸

包头中院制定《知识产权案件证据保全及管理规范》,解决知识产权案件举证难、取证难的问题。发布《知识产权保护白皮书》,优化科技创新法治环境。建立知识产权类型化案件快审机制,切实增强知识产权司法救济的便民性和实效性,着力破解知识产权案件审理“周期长”的问题。

落实专家陪审、技术调查官制度,增强技术实施查明的专业性、科学性、中立性,减少企业维权成本。探索建立对于重复侵权、长期侵权的惩罚性赔偿机制,最大限度保护知识产权权利人的合法权益。面向企业提供巡回审判、矛盾化解、法律咨询等司法服务,彰显司法保护知识产权、维护公平竞争、激励自主创新等方面的积极作用。

普法宣传向“广”覆盖

充分利用门户网站、微博、微信、新闻客户端等新媒体,强化法制宣传教育,发布典型案例,发挥司法裁判的规范引领作用。与广播电视台合作,以“打造一流营商环境,在依法公平公正监管上下功夫”为题,全面展示包头中院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、破产案件审理、知识产权案件审理等多方位、立体化优化营商环境,服务企业发展的工作概况。制定《包头市中级人民法院优化营商环境宣传工作方案》,旨在普及营商法律知识,提高市场参与者法律意识,扩大人民法院优化营商环境相关工作的社会知晓度,为建设法治化营商环境营造良好舆论氛围。建立“包头营商法治在线”微信群,邀请企业家及企业法务加入,不断拓宽与企业的法律交流平台。

2020年12月3日,在深入企业走访调研的基础上,包头中院邀请商界代表召开优化营商环境企业座谈会,就严格规范采取财产查控及强制措施,加强涉企案件快立、快执、快结机制建设,推动社会力量参与多元化解,加强司法宣传等方面,充分听取企业代表意见和建议,以高质量司法服务护航企业高质量发展。


 

 
责任编辑:宣传科